"Dior и Я"

Не знаю, как для Вас, а для меня самой ожидаемой новинкой этого года стал фильм "Диор и Я", который  уже вышел на экраны 5 марта. Фридерик Чен снял документальный фильм, открыв нам двери в Модный дом "Диор" через образ Рафа Симонса , который занял пост креативного директора дома в 2012 году. 
Знаете, что я Вам скажу: чем больше я для Вас пишу, тем больше меня увлекает история моды и все больше вопросов я себе задаю, так что давайте вместе совершим небольшое путешествие в историю одного из самых значимых модных домов, который уже не первый десяток лет безоговорочно устанавливает модные каноны. 
Итак, вот Вам список фактов, которые желательно держать в памяти, коль Вы себя уж называете модным ценителем и знатоком. Да и вообще, модная история, особенно таких брендов, перевернувших мир - это весомая часть истории всемирной, так что лишним не будет.
1) Модный дом "Dior" был основан в 1946 году, сразу в послевоенное время.
2) Основатели: Кристиан Диор (модельер) и Марсель Буссак - текстильный фабрикант (куда потом его дели - остается загадкой).
3) Место основания - Париж.
4) Кристиан Диор умер внезапной смертью уже в 1957 году.
5) Ведущие модельеры дома: Ив Сен Лоран (покинул модный дом уже в 1960 году по причине призыва на военную службу), Марк Боан (руководил на протяжении почти 30 лет), Джанфранко Ферре, Джон Гальяно (был отстранен за высказывания против евреев - вот уж не знала ), Раф Симонс (который руководит модным  домом и по сей день)
6) 70% фирмы принадлежит холдингу Groupe Arnault французского предпринимателя Бернара Арно.
7) В 1959 году манекенщицы Дома выезжают в Советский Союз, где проводится знаменитая фотосессия, произведшая колоссальный фурор, так как послевоенная Москва еще абсолютно не была готова к "Dior" (да и сейчас не особо).
8) В 1989 году марку покупает концерн LVMH (Louis Vuitton-Moët-Hennessy) - всмотритесь в названия всех его составляющих, пожалуйста.

Не знаю, как Вы, но смотря этот трейлер снова и снова, каждый раз я думаю об одном и том же: модель - это не единичная составляющая, а часть команды, часть всего этого проекта. За каждой коллекцией лежит труд сотен человек, мотки нервов дизайнеров, и я сама лично видела, как после показа на их лицах наворачиваются слезы, потоки, вызванные бессонными ночами, бесконечным поиском решений, гениальных решений и чистой радостью и гордостью за показ каждой коллекции, потому что мода - это не часть жизни, это - сама жизнь, и, отдавая себя всего, ты не можешь реагировать иначе. Так что мода - это не о модели, но и благодаря модели, потому что она такая же часть команды, как и все, кто трудился над коллекцией, и, осознавая это, переполняют абсолютно новые, прекрасные чувства какого-то единства и причастия к прекрасному.

 

 А вот Вам ссылка на сам фильм, который растрогал меня до глубины души и заставил взглянуться на модную индустрию абсолютно по-новому.

http://kinoprofi.net/3541-dior-i-ya-2015.html

avatar
Рейтинг@Mail.ru