ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ "FORWARD MODELS"

 

А сегодня мы побеседуем с директором и владельцем агентства "Forward" - Евгением Гулым, на которого я, собственно говоря, и работаю в качестве скаута. 
За последние несколько лет рынок работы моделью вырос в разы: когда я только начинала ездить, Китай только-только брал моделей в оборот, точнее его в оборот брали модели, потому что в те времена ехать туда всем еще было страшно, и популярностью пользовался лишь Пекин, а Шанхай только начинал набирать обороты, про такие страны, как Индонезия и Малайзия я вообще молчу. И тем не менее, модель за моделью, все начали потихоньку тянуться в эти страны, и выяснилось, что они гораздо более милосердны нежели та же Европа, которая в те времена абсолютно не щадила в лице букеров, которые морили девочек голодом. А в Азии в те времена зарабатывали почти все, можно было сделать приличный бук, не имея огромной конкуренции и заработать немало денег на маркетах вроде Китая. Из этого рассчета агентства в России начали расти практически, как грибы: мы стали более коммуникативны, а следовательно, стали меньше бояться. Вдобавок, практически все ресурсы, которыми мы сейчас апеллируем - это ресурсы интерактива: грубо говоря, уже не нужно ходить по улицам в поисках моделей, а достаточно открыть тот же "ВКонтакте" и просто начать пролистывать страницы, пока не наткнешься на нечто интересное - потенциальную модель. Почтой отправлять поларойды уже тоже смысла нет - разве что, как шутку на День Рождения, используя поларойд, как открытку . Так что сделать снепы на фоне былой стены на iPhone, который есть сейчас у каждого - максимум час, отправить материал, при условии, что он уже обработан и собран в папку - еще максимум минуты две. Вот Вам и причина столь интенсивного оживления в модельной индустрии в лице новорожденных материнских агентств. Так что каждый день мне режет слух имя нового модельного агентства (что уже слегка пугает, честно говоря, но что-то мне подсказывает, что это уже сродни созданию групп "ВКонтакте" - три дня поработал и забросил, но поживем-увидим), и тем не менее работать скаутом я пришла именно в "Forward". 
Многие просили меня написать статью об этом, так вот, на статью насобирать я пока не смогу, но просто скажу, что увидела в одном из постов всемизвестной группы "Typical Modeling" комментарий Евгения о том, что "наша команда всегда рада новым скаутам", и я написала. С тех пор я и открываю для себя моделинг с совершенно иной стороны под крылом "Forward", и эта сторона ооой, как разнится с той, лицом к которой я прожила столько лет, работая моделью. Тем не менее могу сказать, что работать я должна была начать именно с "Forward" и тот комментарий я увидела абсолютно не случайно (как и все в этом мире), потому что лучшего наставника у меня, пожалуй, не могло быть, и Евгений действительно очень профессионален (а главное - адекватен, если Вы понимаете, о чем я, а для меня это какой-то невероятно важный показатель). Но все мои слова - лишь мое субъективное мнение, так что давайте перейдем к самому интервью, и это поможет Вам создать свое.

 

 

1) Здравствуйте. Хотелось бы вернуться в самый исток начала работы агентства: как пришла идея - Вы, случайно, сами не работали моделью? Откуда название и как агентство начинало свою работу - какие были первые организационные моменты?

- Агентство было основано и официально зарегистрировано в 2009 году в Новосибирске, мной и подругой, с которой когда-то мы вместе делали первые шаги в моделинге, познакомившись на обучении в школе моделей. 
Через несколько месяцев агентство было переведено в Москву, так как возможностей в Новосибирске практически нет. 
За плечами было несколько лет работы моделью, но как именно работают агентства было мало представления. Поэтому нам приходилось все изучать и пробивать себе дорогу самостоятельно, помощи ни от кого не было, как и не было людей, имеющих опыт работы как агентов, готовых подсказывать, как и, что делать. 
Над названием думали недели две, перебирая множество вариантов, остановились на том, который предложила подруга, работающая в Москве в области Pr.
Первыми моделями стали знакомые и подруги из агентства, в котором мы сами начинали, и те, кого находили в интернете, перебирая гигабайты фотографий.
Могу сказать, что моделью работать гораздо легче и интереснее, нежели агентом, букером, скаутом.

 

 

2) Как можно определить философию агентства? У Вас ведь не так много моделей, значит ли это, что Вы придерживаетесь скорее семейного уклада, нежели "конвейерного", что свойственно большинству агентств, которые уже давно на рынке. В каком ключе Вы стараетесь выстраивать отношения с моделями?

- Себя позиционируем, как бутик агентство - это, когда гонятся за качеством, а не за количеством моделей, поэтому мы не набираем много моделей, пусть это и не очень выгодно для нас в финансовом плане. Берем тех, с кем нам комфортно в первую очередь общаться и работать, в ком видим перспективу. 
Изначально всегда старались стать в первую очередь друзьями нашим моделям, но опыт показал, что это не совсем правильная позиция и работать будет трудно.

Теперь выборочно подходим к тому, с кем и как мы будем общаться, отталкиваясь от человека и его характера. Но всегда это будет честно, открыто и на равных, ведь мы, и агентство и модель, работаем, как партнёры над общим проектом имени модели, который будет приносить дивиденды обоим сторонам.

Я требовательный, стараюсь говорить то, что думаю и прямо, не одевая маску супер позитивного мимимишного человека, стараюсь общаться с людьми как со взрослыми, ведь у нас деловые отношения и работаем мы в жестком бизнесе, а не в детском саду в младшей группе. Поэтому со мной иногда бывает трудно некоторым людям, не всем это нравится, не все еще повзрослели и понимают, что они пришли работать, а не развлекаться и дружить.
Если работать с человеком становится трудно, вырастает корона после первых поездок, портится общение, появляется игнор и проявляется вся тупость человека - мы откажемся от этого человека, не смотря на её/его возможные перспективы и даже то, что мы уже «сделали» им контракты с "IMG", "Women", "Elite" и т.д. Такие прецеденты были, выгоняли.

Если человек еще и с гнильцом, то он после этого еще и грязью нас поливает и небылицы придумывает, в надежде на то, что некоторые люди из-за незнания и наивности поверят.

Так что мы очень много нового о себе узнаем, когда нам, например, скрины присылают того, что о нас обиженные бывшие подопечные пишут, чтобы насолить, думая, что мы не узнаем или конкуренты (но у конкуренции это дело обычное, чтобы увести модель или возвысить свой уровень, путем понижения уровня других, опять же, чтобы потенциальные модели делали выбор в их пользу).

Обидно парой, но пусть это будет на их совести, ведь, как известно, все бумерангом возвращается со временем.
В первую очередь ценим комфорт и свои нервы, чтобы было приятно стараться тратить своё время и ресурсы для будущего модели и работать с позитивным настроем.

Не люблю тупых людей и тех, кого в профессиональной среде материнских агентств называем «модельными проститутками», стараюсь с ними не работать или побыстрее прекратить сотрудничество.

В работе совмещаем опыт работы моделью и опыт работы агентства, имея, и тот и другой. За своих стоим горой, порой в ущерб себе.


3) Что привлекает Вас в самих моделях, ведь именно они - по сути основа Вашего бизнеса. Так чем руководствуясь, Вы делаете выбор в пользу той или иной модели: что это, чутье, опыт и знание маркета или просто хватка за минутной тенденцией?

- Персоналити, типаж, наблюдение и шестое чувство, можно это назвать чутьем..

Нужно иметь «глаз», как говориться на сленге в профессиональной среде моделинга. Иногда бывает такое, увидишь и понимаешь - вот оно. Пусть ещё не бриллиант, требуется огранка и время, но результат того стоит. Остальное во многом зависит уже от модели.

Находили такие лица, от которых все принимающие агентства готовы были драться друг с другом, чтобы их получить, кастинг-директора из Нью-Йорка писали нам напрямую, models.com писали и ждали месяцами, чтобы выложить их, а те просто не понимали всей возможности, которой дала им судьба, не были серьёзно настроены: так и не смогли похудеть, выучить английский хотя бы до среднего уровня, выбирали своих парней, которые из-за собственной закомплексованности и страха, что девушка там за рубежом найдёт себе лучше, не отпускали их работать, выбирали учёту в институте и перспективу в дальнейшем всю жизнь пахать в своём городке за 10-15 тыс. рублей, которые им гарантирует их диплом об окончании ВУЗа, вместо того, чтобы использовать шанс изменить свою жизнь, путешествовать по миру, общаться с разными интересными и знаменитыми людьми, иметь шанс самим войти в число этих людей, стать лицом "Givenchy", "Prada" и т.д. И вся наша работа, уговоры, объяснения, показы перспективы, помощь, инвестиции времени и денег были напрасными. Некоторых мы даже возили в Милан и Париж, показать какой у них может быть жизнь, чтобы они загорелись и старались для себя же.

Есть несколько проблем, которые мешают работать, и я думаю они у всех агентств одинаковы: это парни, запрещающие девушкам работать, лишний вес и учеба.

И, как часто бывает, самые перспективные лица имеют минимум две из этих трёх.
Мой глаз хвалят многие европейские и американские агентства, кто-то говорит:- «Ты будешь новым Гией». Минутка самопиара))


4) Понятно, расскажите побольше об уже приближающемся проекте при участии "Women", "Blow" и других ведущих агентств мира. Кто из Российских агентств поддержал Вашу идею?

- В последнее время в нашей стране стало модно делать скаутинг, именуя это каким-нибудь конкурсом и тому подобное, вот и мы решили сделать нечто подобное, но отличающееся от другого, тем более такой проект мы задумывали уже давно и вот решили воплотить в жизнь, совместно с нашими партнёрами-принимающими агентствами со всего мира.

Мы выбрали по одному агентству из тех, с кем мы работаем с каждого маркета, они меня знают давно, доверяют, поэтому согласились с радостью.

Подробности можно узнать в группе агентства https://vk.com/forwardmodelmanagement.

Так как мы задержали старт по некоторым причинам, то решили продлить срок проведения.

 

5) Какое будущее можно пророчить российскому Маркету - Вы ведь практически не занимаетесь работами в России, хотя некоторые агентства даже держат апартаменты для девочек, которые приезжают в Москву и Питер. Неужели ситуация на нашем рынке так критична, или "оно просто не стоит того"?
- В России все очень грустно, на мой взгляд. Работы мало, гонорары остались на том же уровне, что были лет 5-7 назад, если не сказать, что даже идут на понижение, конкуренции много и улучшений не предвидится, а тут ещё и кризис, который по прогнозам продлится ещё года 3-4.

По Москве мы практически не работаем, много волокиты за маленькие деньги, а работаешь при этом много.

Бывает, клиенты норовят обмануть, чтобы сэкономить копейки, которые они платят - за всем нужно следить, есть такие, которые просят моделей бесплатно, какие-то фотографы привлекают работать моделей бесплатно или за фотоматериал, который в принципе моделям не пригодится и никак не поможет им после.

Уровень и качество местного маркета, я считаю можно поднять, но только сообща и совместными усилиями. Для этого все должны объединится, и агентства, и модели, и фотографы, ради получения большей выгоды в будущем. Позакрывать нужно сайты типа "fashionbank" и "наподиуме", которые мешают поднятию уровня моделинга и оплаты труда моделей в Москве\России (где заказчики пытаются найти напрямую моделей за бесплатно или очень дешево, где каждый второй не является профессиональной моделью и очень далек от стандартов модельного бизнеса, от чего падает уровень профессионализма, да и вообще качества итогового продукта), разлагают этот бизнес в определенном смысле, способствуя развитию направления тусовок, ужинов со спонсорами и эскорта, что к модельному бизнесу не относиться, но отрицательно влияет на его имидж.

Нужен какой-то профсоюз с определенными правилами, общим прайсом на работу моделей, регулирующим работу агентств, моделей, фотографов, появления новых агентств, организаций, которым дозволено именовать себя модельными агентствоми, следящий за тем, чтобы заказчики соблюдали свои обязанности и уважали права моделей и агентств и так далее. Желательно, чтобы все изменилось в правовом русле на государственном уровне, а работа модели стала легальна.

Тогда все будет ок, а там, глядишь и в Москву со всего мира начнут приезжать модели для работы, а не наоборот.

Но в нашей стране это все трудно, долго и маловероятно.

Я не знаю, как выживают агентства, работающие только на местном рынке: заказчики платят мало, агентства в основном берут всего 20% из суммы, которую платит заказчик, а налог нужно заплатить в 18% ( т.е. практически все, что агентство берет себе, уходит на уплату налога), а ещё нужно оплачивать сумасшедшую аренду офиса, зарплату сотрудникам агентства, откуда-то брать деньги на развитие модели, портфолио, на какие деньги ещё и квартиры для моделей держат некоторые агентства - не понятно.

Меня всегда забавляет, когда диванные эксперты начинают возмущаться по поводу того, что некоторые агентства берут больше, чем 20% от работ, которые они дают моделям в России, но при этом никого не возмущает то, что принимающие агентства вычитают 50% или 70%, как это делается в Париже, например.

Новые агентства появляются, как грибы после дождя, в неделю слышу по 3-4 новых названия только что открывшихся агентств. Люди, не имея опыта в этом бизнесе, ошибочно полагают, что агентства гребут деньги лопатой, ничего не делая. Так они открывают свои агентства, снижают ценник на работу моделей или вообще дают моделей бесплатно, чтобы привлечь заказчиков. Отсюда опять понижение профессионализма, уровня маркета и ценового диапазона на гонорар моделей. Отсюда же начинают расти ноги у эскорта, появляются спонсорские агентства, а иные  агентства начинают обманывать моделей на деньги.

Девочкам стоит обращать на это внимание, перед приходом в какое-то агентство, что не все там может быть чисто и законно, когда у агентства большой шикарный офис, например, где-нибудь в Москве-Сити или тому подобном месте, аренда которого стоит от нескольких сотен тысяч до почти миллиона рублей в месяц, там же где-нибудь квартира для моделей, аренда которой в месяц стоит столько же, они ещё и привозят моделей за свой счёт и вбухивают немалые суммы в портфолио модели.

При таких расходах у этого агентства должен быть хотя бы десяток топ-моделей мирового уровня с ежемесячным доходом хотя бы $ 50 000-100 000, а агентство при этом новое или работает не так давно..Есть повод для раздумий, на мой взгляд.

В противоположность этому, есть хорошие агенты/ агентства, работающие хорошо и честно, без околомодельных дел, которые могут даже и офиса не иметь, но работать на зарубежные рынки, да и работа у моделей на мой взгляд интересней за рубежом будет, даже если они ничего не добьются.

 

 

Моделинг - не сказка, как все думают и совсем не то, что мы видим в журналах или по телевизору: много рутины, много нужно работать и вкладывать, чтобы чего-то добиться, терпеть какие-то лишения порой. Мало блеска, гламура, вечеринок и халявы, не у всех получится построить карьеру и войти в историю. Но, если иметь ум и пользоваться его  правильно, то он очень многое даст Вам в жизни и поможет. Даже, если вы не станете топ моделями, жизнь свою можете изменить в лучшую сторону и будет, о чем вспомнить в старости, потому что все-таки это интересная работа, дающая много возможностей, и на нее подсаживаешься, как на наркотик.


 

avatar
Рейтинг@Mail.ru