ИНТЕРВЬЮ СО ЗЛАТОЙ СЕДУНОВОЙ (МОДЕЛЬ)

 

Итак, сегодня мы побеседуем со Златой, человеком, довольно мне близким, потому что именно с ней я делила все трудности своей первой модельной поездки, и, в результате, после четырех лет, у нас все такие же крепкие отношения, несмотря на то, что видимся мы, мягко говоря, нечасто, заброшенные в разные уголки планеты. Итак, есть два момента, о которых я хотела бы тебя сегодня расспросить - Гонконг и Бангкок - две страны, где ты, мягко говоря, подзадержалась, и которые тебя явно затянули , так что об их специфике мы и поговорим.

 

1) Начнем с Гонконга: я всегда приезжала сюда только на день-три-пять, так что я абсолютно ничего не знаю о ценах в этой стране, кроме того, что жить здесь относительно дорого, так что давай и начнем с прожиточного минимума: сколько в основном составляют pocket money в Гонконге и насколько реально прожить на эти деньги? Я знаю, что Вы сами снимаете апартаменты, так что, надеюсь, ты мне дашь более четкий ответ: за сколько в среднем можно снять квартиру в Гонконге?

Pocket money (деньги на карманные расходы) в Гонконге составляют 600-800 гонгконских долларов(hkd) в зависимости от агенства - это примерно 60-80 евро. Когда я сюда приехала в первый раз, в моем агенстве покеты составляли 770 доларов. Значительная часть денег уходит на транспорт и покупку продуктов в магазине, потому что в кафе есть дорого. А, если совсем откровенно, то, на эти деньги ты не шикуешь, а выживаешь. Многие модели, если не все, подрабатывают в клубах, чтобы иметь деньги на шопинг, кофе из "Starbucks" и осмотр местных достопримечательностей. Жилье здесь стоит по - разному: от 3000 hkd за комнату размером метр на метр, как гроб, и безгранично выше, потому что здесь цена на жилье не знает пределов. Мне всегда удавалось найти комнату в апартаментах за 6500-7500, и в этой квартире было 3-4 соседа со мной, в основном модели, оставшиеся в Гонконге пожить  подольше. 

2) Я много раз слышала, что в Гонконге нет работы: вся продукция отшивается и сразу отснимается в Китае, так что Гонконгу остаются лишь рекламные компании, которых немного, малооплачиваемые журналы и презентации, что скажешь, правда или миф?

Да, правда. Практически все каталоги делаются в Китае, а Гонконгу достаются редкие кампейны или tvc ( реклама на телевидении) работы. Но здесь ооочень много журналов с непригодными фотографиями внутри и масса презентаций, за которые очень хорошо платят. 


3) Я знаю, что ты работала в Гонконге фрилансером, насколько это оправдало ожидания: гораздо ли это выгодней, есть какой-нибудь риск или лучше все-таки придерживаться агентства? Немного каверзный вопрос: как ты находила работу, создавала контакты с работодателями, можешь назвать основные ресурсы?

Да я здесь работала фрилансом, потому что мне так больше нравится. Это рисковано, потому что самой нужно платить за апартаменты и нет покетов, но, если ты в себе уверен, почему бы и не остаться здесь, тем более, я обожаю гк:) Контакты приходят со временем, чем больше остаешься в одном месте, тем больше там и контактов, что логично. Есть группа в фейсбуке, но там не много постов про работу. Много работы приходит от друзей, знакомых.


4) Визовый вопрос: я помню, что, когда ты летела впервые, то оформление визы заняло довольно продолжительный срок, а потом ты просто ездила и продлевала в Макао. Расскажи об этом поподробней: так возможно ли все-таки работать в Гонконге по туристической визе или только по бизнес? Можешь описать весь процесс продления визы, включая стоимость и время, на которое возможно продлить?

 Ждать рабочую визу для Гонконга нужно 4-6 недель. Подписав контракт со здешним агенством, я ждала дома месяц, чтобы виза была готова, затем мне ее прислали почтой в мой город, и я сама, вклеивая в свой паспорт, летела в Гонконг с готовой визой в паспорте. А, когда рабочая виза заканчивается, можно поехать в Макао и, на правах туриста, оставаться на 2 недели больше, и так каждые две недели, ездя в Макао, надо ждать, пока твоя следующая рабочая виза будет готова. Билет до Макао туда-обратно стоит около 340 долларов . Сейчас чаще проверяют наличие рабочей визы так как это важно, но можно какие-то работы сделать и по туристической. 


5) Назови пять причин влюбиться в Гонконг.

 1. Транспортная система -  Здесь есть все: пароходы, лодки, яхты, двухэтажные трамваи, фуникулер, двухэтажные автобусы. 2. Здесь горы и море, что мне очень нравится. 3. Слияние Азии и Европы в одном месте, микс людей с разных континентов, которые одинаково любят Гонконг. 4. Никогда не знаешь, кого встретишь. От старых друзей до новых знакомых 5. Мое любимое кафе на "Козвейбее".

 

6) Теперь настало время Таиланда: Вы жили только в Бангкоке или и в других местах Таиланда?

Только в Бангкоке, но посещали острова. 


7) Мне хочется также узнать о ценовых критериях Таиланда: естественно, прожиточный минимум там в разы меньше, но тем не менее, для примера, за сколько можно снять квартиру в месяц?

Покеты (будем называть вещи своими именами) в Тайланде у меня были 3000 бат, что составляет 75 евро. И этого было очень достаточно, мне хватало на все. Первые апартаменты я сама снимала за 11000 бат, и другие за 7700 - очень просторные, с бассейном. Квартиры в Тайланде мне очень нравятся, потому что они большие, не то, что в Гонконге. 


8) Где дела с модельным бизнесом идут прогрессивнее: в Бангкоке или в Гонконге? 

 По-любому в Бангкоке: там больше работы, очень креативные фотографы, из которых льются идеи, хорошие журналы, и на работах все приветливые и кормят без перерыва (!). Тоесть за буком в Бангкок, точно не в Гонконг. Но в Гонконге платят больше. Каждому свое, я считаю, мне всегда хорошо в Гонконге, а в Бангкоке иногда было грустно, и все раздражало, но все равно мои воспоминания о Бангкоке очень теплые. 

 

9) Как теперь обстоят дела с продлением визы в Бангкоке: ты приехала уже после массовых беспорядков, когда автобусы с туристами просто разворачивали от границы с Лаосом, и массовых депортаций, сейчас все вернулось "на круги своя", и можно, как раньше, просто ездить в Лаос или Камбоджу ?

Да, вернулось на год моего нахождения там, а месяц назад опять начались проблемы с продлением визы. Я слышала, нельзя ездить продлевать в Камбоджу и Малайзию. Я сама для продления визы была 4 раза в Камбодже, 2 раза в Лаосе, 1 раз Вьетнам, 2 раза Малайзия, 1 раз Гонконг. Естественно, мой паспорт был без свободных страниц, и я успешно поменяла его в русском посольстве Бангкока.

10) 5 советов тем, кто впервые едет в Таиланд.

Окей, первый совет быть готовым к жаре, сильной жаре. Второе - быть готовым есть тайскую еду на протяжении всего пребывания там. Третье - Тайланд - страна улыбок и транссексуалов, больших пробок и чувства свободы. Четвертое и пятое совмещу в одно - модели, которые были в Бангкоке на контракте, всегда имеют положительные эмоции от пребывания там, так что в Бангкок ехать стоит.

avatar
Рейтинг@Mail.ru