JE SUIS PARIS

 

В Париже объявлен трехдневный траур, закрыты государственные границы, частично прекращено движение общественного транспорта - введено чрезвычайное положение. Это некоторые из тех сухих фактов, что мы застали утром в новостях, а точнее они застали нас. 

План вечера был как всегда прост: мы встречаемся в 10:20 в "Buddha Bar", что находится на знаменитых Елисейских полях, общаемся за бутылочкой вина и едем в клуб "Raspoutine" - пятничный вечер в лучших традициях с близкими друзьями.

22:40

-"Только что произошел взрыв на стадионе Франции?
-"Are you fucking kidding me?
-"В ответ немое качание головой".
Мой друг сказал это таким будничным тоном, что до меня не сразу дошел смысл сказанного. Наше настроение было прилично праздничное, и он явно не хотел его портить. К этому моменту было убито уже 13 человек. Не хочу показаться черствой, но это меня не особо впечатлило: мы с этим сталкиваемся каждый день - где-то постоянно что-то взрывают, самолеты падают, а в Россию запрещают ввоз сыра, и мы привыкли, что хоть что-то да осветит утром первую полосу газет, в таком уж мире мы живем. 
Через пол часа убитых было уже 30: к этому моменту мы уже знали, что было атаковано несколько ресторанов на "Republica" и "Chatelet" - своего рода маленьких центрах Парижа, где происходит стыковка большинства станций метро. Начался небольшой ажиотаж: всем начали названивать родные, да и ребята тоже начали "под столом" написывать своим близким, сменяя свои сосредоточенно-встревоженные лица маской спокойствия и удовольствия от нахождения в "Buddha Bar".  
Атмосфера умиротворенности нашего "убежища" с вкусной едой и прекрасной музыкой абсолютно не давала понять, что происходит за стенами ресторана - это просто не вмещалось в рамки моего сознания, казалось, что все это происходит в каком-то другом Париже, из другой вселенной. В каком-то смысле это так и есть: меня в эту ночь не задели пули, я не лежала на полу под столом и никогда не являлась фанаткой "Eagles of Heavy Metal", так что на их концерт я тоже не попала. Все не отрывались от экранов своих телефонов - все понимали, что происходит, но никто этого не озвучивал. Когда отметка перевалила за 60 человек, стало непосебе. Террористы двигались, как змей по Парижу, просто расстреливая людей из автоматов Калашникова в ресторанах, брали в заложники людей в театре "Батаклан", подрывали себя в местах, где было большое скопление людей. Мы не выходили из ресторана, стараясь переждать основную волну внутри, потому что он находится вблизи от дома президента, а пару часов назад на него было совершено покушение. Да, президент находился на том самом стадионе, куда он прибыл, чтобы посмотреть дружеский матч по футболу Франция-Германия, и основной мишенью террористов был как раз он, так что покидать ресторан было явно не в наших интересах. К часу ночи все публичные заведения были закрыты, зал ресторана тоже прилично опустел и мы двинулись к выходу. 
Приехав домой, я, не раздеваясь, начала читать новости, и здесь меня застиг настоящий шок: я не могу припомнить ничего подобного происходящего в моей жизни - 160 погибших, более ста раненных и 80 в критическом состоянии, список мест нападения помещался на страницу. Это было похоже на настоящую войну: каждые пол часа обновлялись новости: фоторепортажи, где люди волокли по улицам своих окровавленных друзей, видео, как люди пытаются сбежать из "Батаклана", падая раненные на землю - какой-то невероятный хаос. 
Я не знаю, как Вам описать это чувство, но еще ни разу в жизни я не чувствовала себя настолько связанной с одним  народом. Вся Франция стала воплощением одного человека, человека, который не собирается сдаваться. Этой же ночью на "Republica" собрались сотни человек с плакатами "we are not afraid" (мы не боимся), еще не сосчитали всех трупов, а они вышли и не двигались с места, гордо заявляя о своих правах. Эйфелеву башню отключили уже в первом часу ночи в знак траура о погибших,  люди создавали группы, в которых предлагали всем, оставшимся без крова, переночевать у них, потому что движение общественного транспорта было полностью остановлено, а на "facebook" появилась кнопка, с помощью которой можно было дать знать, что с тобой все в порядке, чтобы твои родные и близкие не переживали. 


В пятницу 13 никто в Париже не спал, поверьте. Все находились в состоянии войны, ожидая, что произойдет дальше и готовые гордо это принять. Я сама пока нахожусь в смятении, я никогда прежде не испытывала ничего подобного - я выезжала из дома в пятницу 13 и все эти люди были живы. Я вернулась домой через несколько часов, когда более 150 человек были мертвы ...
Но знаете, что меня поразило - как резко поменялась жизнь, мне кажется, я даже запахи стала чувствовать отчетливей, я сама стараюсь их улавливать, жить каждой секундой и благодарить, что я осталась жива. Вернувшись домой, я обняла любимого человека и как будто по-новому его почувствовала, все "проблемы" перестали таковыми казаться, они просто растворились в воздухе, а на место этого пришло тихое счастье от того, что живешь. Еще с детства я часто задавалась вопросом, а зачем жить, для чего, в чем смысл, наблюдая обычную "бытовуху", которая повторялась день за днем. Этот вопрос до сих пор иногда настигал меня, несмотря на то, что жизнь мою уж точно нельзя назвать заурядной. Так вот, сегодня ночью я впервые, наверное, четко осознала, что смысл в самой жизни: в ее маленьких радостях и людях, которые тебя окружают и больше нет ничего, все остальное - это то, что мы придумали себе сами, самих себя взяли в заложники давным давно, и сегодня ночью меня наконец-то отпустили.
Еще никогда в своей жизни я не чувствовала и не видела такую сплоченность людей, все, как один. Люди не знают друг друга, но все чувствуют, как будто знакомы вечность, просто обнимаясь на улицах. Париж в трауре, но еще никогда я не чувствовала такого духа, который парит в воздухе, создавая пелену в глазах, потому что невероятно больно за погибших людей, я чувствую, как будто это был кто-то очень мне близкий, всё так чувствуют, но всё равно я горжусь за Французский народ, который не дает поколебать себя и который никогда не был более сплоченней и решительней, чем сейчас.
Вместо картинки  "Je suis Paris", которая облетела уже весь мир или карикатуры Бэнкси, я решила оставить это, чтобы мы помнили об этой ужасной трагедии. Такое нельзя забывать.


Но и оставлю это, чтобы мы помнили, ради чего мы живы.

 

avatar
Рейтинг@Mail.ru