РИКАРДО ТИШИ / НОВАЯ ЭРА "GIVENCHY"

Снова и снова я прихожу к одному и тому же выводу, что мотивация - это наше всё. Так я решила восполнить свой запас знаний касательно истории Модного Дома "Givenchy", о котором, честно сказать, всегда знала немного. Я думаю, все дело в том, что "Givenchy" - это Дом с действительно непростым прошлым и можно только восхвалять небеса за то, что он до сих пор существует, а сейчас реинкорнирован и полон сил благодаря гениальному Рикардо Тиши. Вопрос мотивации, кстати, я связываю именно с ним. И как мы часто можем наблюдать - нет лучшей мотивации, чем бедность. Итак, пока на посту креативного директора один за другим сменяются дизайнеры, соревнуясь в своем наплевательском отношении к истории и традициям модного Дома, свой путь из томимой солнцем Италии начинает еще юный Рикардо. И здесь, честно говоря, я была поражена до глубины души, насколько сильным было его стремление и какой путь он проделал абсолютно самостоятельно, без какой-либо опоры за спиной, а именно: переезд в Лондон, успешное поступление в Лондонский колледж моды, далее колледж "Сан Мартина", в который он удачно поступил, но от отсутствия денег на обучение, был вынужден просить грант, который опять же получил и закончил академию с отличием в то же время постоянно подрабатывая в отелях и ресторанах.

Позже ему пришлось вернуться в Италию, где он сотрудничал с "Puma" и "Coccapani", но в предверии одного из главных показов Тиши, который должен был стать ключевым и решить его судьбу, "Ruffo Research" объявляют о реконструкции и отменяют показ. Так Тиши остается ни с чем и уезжает в Индию, где работает с одним из местных модельеров, получив полную свободу мысли и действия, что, на мой взгляд, и стало тем поворотным моментом. Вернувшись в Милан, он показал свои работы его музе, модели, Марии Карле Босконо, которая пришла в такой восторг, что практически заставила его организовать показ. Местом для его первого показа стал заброшенный склад, в котором разместили разбитые машины и создали апокалипсическую атмосферу. Наряды отшивали его сестры, модели работали бесплатно, а прически им делала мать модельера - вуа-ля, вот и начало триумфа. Естественно, все это вызвало невероятный ажиотаж, что и привело Рикардо Тиши к тому месту, где мы его сейчас и наблюдаем. 


Моим первым воспоминанием о "Givenchy" является  пудра четырех тонов моей мамы, которую нельзя было брать, потому что она очень дорогая, но я навсегда ее запомню на маминой коже - безумно дорогой, незабываемый запах. Уже потом я влюбилась в знаменитый аромат "Angel ou demon", который до сих пор не разочаровал меня, но все это - лирика, потому что говорим мы здесь о Рикардо Тиши. И за что я ему могу отвесить приличный поклон, так это за то королевство аристократичной готики, которым он нас одарил: этот мрак и таинство черного, в котором больше чувственности и красоты, чем в любом оттенке пурпура. Это великолепие бархата и фактур, которые навевают мистические фантазии и воспоминания, которые с тобой никогда не случались - своего рода связь с астралом. Не знаю, но мне кажется - это великое искусство, создать не просто очередной предмет одежды, но и вложить в него определенную историю, наделить свойствами, которые начинают свое действо, как только ты прикасаешься к нему. В этом плане меня всегда восхищал MCQueen - вот здесь уж действительно дело было не в одежде, а в самой атмосфере, и он по-своему гениален, но его проблема c "Givenchy" заключалась в том, что основные идеи и силы он вкладывал все-таки в развитие своего бренда, используя для этого ресурсы "Givenchy", которые прилично иссохли за время его "правления". Рикардо Тиши тоже до последнего не подписывал контракт, лелея мечту о создании собственного бренда, но материальные нужны расставили все по своим местам, подарив "Givenchy" вторую жизнь - лучшую жизнь. 
Если вкратце, то Рикардо Тиши - это :

Группа "Cure"
Готика
Пазолини и Феллини 
Кентавры
Мария Карла Босконо

Что еще можно отметить, так это любовь Рикардо не только к моде, но и музыке, и искусству в целом. Так, я думаю, все отметили его сотрудничество с Jay Z и Kannie West, которое отразилось не только в разработке обложек для их альбомов и синглов, но и в стиле самих рэперов, и я говорю не только про одежду, а вообще про всю атмосферу этого сочетания классики и гетто, которая, вполне возможно, была навеяна модельеру Лондоном. Так что, я считаю, что эта перемена: объединения сразу нескольких направлений искусства - своего рода будущее, на что указывает и такой немаловажный момент, как объединение всех людей (моделей, музыкантов и просто клиентов) в своего рода семью. Так, под любой фотографией Рикардо и одного из близких ему селебрити Вы можете увидеть #Family, и это не просто очередной хэштэг - Рикардо действительно создал вокруг себя своего рода коммуну, что только положительно влияет на развитие бренда, вызывая к нему все больше доверия, и помогая его распространению (ну во всяком случае, ребята в Китае уже давно понаклепали копий свитеров с Библейской тематикой). 


Так что, на мой взгляд, Рикардо Тиши для "Givenchy" - это своего рода Кристиан Диор для Дома "Dior". Понимаете, к чему я? Лично я считаю это нонсенсом, делающим Рикардо безусловно гениальным дизайнером, который подарил модному Дому не только настоящее, но и прошлое, которое до сих пор было весьма размыто. Покажите еще хоть одного дизайнера, которому удалось переплюнуть создателя? Никому. Так что можно смело сказать, что тот Дом "Givenchy", что мы видим сегодня, изобрел Рикардо Тиши.

 

avatar
Рейтинг@Mail.ru