Главная » Статьи » ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ЗНАТЬ О МОДЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ » НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО СКАУТИНГУ

 

Итак, многие знают, что, будучи во Владивостоке, (где я, кстати, до сих пор нахожусь и улечу только 17 мая) я провела несколько кастингов в модельное агентство "Forward", с которым я работаю в качестве скаута, что, естественно, вызвало определенный интерес, особенно, среди тех, кто знает меня еще задолго до того, как я попала в модельный бизнес, и интерес этот вполне обоснован, потому что круг моих друзей сейчас составляют в большинстве своем люди, которые в большей или меньшей степени связаны с модельным бизнесом ( да, как бы печально это ни было, но к 22 годам я лишилась уже практически всех людей, кто как бы то ни было связывал меня со временем "ДО" - именно так я величаю свои подростковые годы, когда я впервые начала себя идентифицировать с каким-либо типом личности, и моя сознательная жизнь начала приобретать более менее заметные очертания. Знаете, как "Generation П" В. Пелевина, только Время "ДО". Но мы отвлеклись). Так вот, я это к тому, что интерес действительно довольно обоснованный, потому что, варясь в собственном соку модной индустрии, ты действительно волей-неволей погружаешься в него с головой, и уже чисто интуитивно понимаешь, что сейчас в топе, на что есть спрос и на какие особенности человеческой внешности клиенты клюют больше всего. Не уверена, что это мое лучшее описание, но, надеюсь, Вы уловили суть. Грубо говоря, со временем, поработав в модельной индустрии, все время следя, на что сейчас больший спрос и стараясь более менее под него подстраиваться, (ой, только не надо мне здесь "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он погнется под нас", - это абсолютно не та история) ты сам начинаешь улавливать кое-какие закономерности, уже интуитивно ощущая - "да" или "нет". Забавно и смешно, но я все меньше воспринимаю человеческую красоту, как нечто конкретно привлекательное, потому что, отбирая моделей, ты так зарываешься в детали вроде "сложный нос / тонкий рот", что, если и видишь в толпе красивого человека, то уже никак не думаешь на тему, насколько он тебе симпатичен, а все, что приходит на ум - это, как хорошо этот человек пойдет на том или ином рынке и, уже совсем конкретно говоря, сколько денег эта модель в состоянии принести. Да, цинично, даже очень, но, что меня радует во всей этой истории, так это то, что модельный бизнес приучил меня воспринимать человеческую внешность, как что-то абсолютно эфемерное, и я все больше напрямик иду к человеческой душе, понимая, что наша внешность - это лишь временное обличие, данное нам в этой жизни, а век наш на самом деле не так уж долог. 
Еще одним пленительным моментом скаутинга является то, что это более менее похоже на своего рода пассивный заработок. Ну как сказать, пассивный...но вся прелесть его заключается в том, что ты занимаешься своим любимым делом, при этом всё так же торча в интернете, но зато уже не бес толку, а общаясь с массой людей, обрастая контактами, и еще и получая прибыль. Почему любимым делом? Да потому что иначе Вы здесь надолго не задержитесь, а тем, кто хочет мгновенно сделать из скаутинга основной источник дохода я бы вообще советовала проходить мимо, потому что, чтобы быть настоящим скаутом, нужно быть действительно прилично замотивированным на эту работу человеком, и деньги, к сожалению таким уж ярким мотиватором здесь не являются, хотя бы на начальном этапе. На тему скаутинга уже есть отдельная статья, так что снова расписывать, что к чему, я не буду. Я вам здесь про другое собралась рассказывать.

Итак, после проведения кастингов на меня действительно посыпалась масса вопросов, что, к чему и куда обратиться. О чем я сообщила директору, и он предложил мне сделать вот такую интересность - своего рода целое структурное подразделение, где я бы курировала всех желающих работать скаутами и была бы своего рода директором по скаутингу. Ну, разумеется, это отличная идея, потому что по своей сути я чистый управленец и "Human resources", а в народе "управление персоналом", - моя специализация. Ну и, разумеется, так удобней и для самого директора, потому что, дав мне определенное представление об агентстве и принципах работы, он уже может избавить себя от постоянных монотонных объяснений другим скаутам, переложив все на мои плечи. Так что, если Вы уже давно хотели попробовать себя в данной области, а, еще лучше - у Вас уже есть опыт, то милости просим в наше агентство, а, конкретно, в мою команду! Честно, для меня это первый подобный опыт, но не в плане управления, а управления конкретно в этой сфере, и так как желающих оказалось много, то я решила сразу обозначить некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, если Вы решили работать скаутом в "Forward".

1) Ну во-первых, самая вкусная часть - условия сотрудничества, и здесь есть два момента, которые нам предстоит разобрать. Во-первых, это условия оплаты. Агентство работает под процент, который выплачивается в последствии из материнской комиссии. Многие сразу начинают путать этот процесс с тем, что "модели ведь сразу не зарабатывают, а сначала делают бук". Модели в первые поездки действительно зарабатывают не так уж часто (хотя это и зависит во многом от политики агентства, потому что на азиатских рынках еще осталось достаточно много падких на "cute face" клиентов, так что агентства стараются не упустить шанс и выжать все возможное из еще детского лица, пока его не начали прорезать острые скулы). Модели зарабатывают в первые поездки не часто, а по традиции выходят "в минус" или около того, т.е. отбивают экспенс - затраты, которые понесло агентство на то, чтобы покрыть содержание модели, включая затраты на проживание, билеты и карманные деньги (что-то мне подсказывает, что нужно еще расписывать такие понятия, хотя я уже и посвятила одну статью этим понятиям). Так вот, этот злосчастный экспенс в большинстве своем составляет около 3000-4000 $, т.е.если модель вышла в минус, а агентство получает с ее работы 10%, то вот и считайте... Однако, Вы, разумеется, получаете не всю комиссию, а определенный процент (ну да, я не хочу разглашать эту информацию - Вы меня подловили, так что по этому поводу пишите лично, и я Вам назову конкретную цифру, если сможете меня убедить, что Вы действительно хотите стать скаутом), но, если считать, что Вы нашли хотя бы пять перспективных моделей, то цифра получится уже более менее осязаемая. Так что все в Ваших руках! 
Существуют, конечно, и другие варианты оплаты, такие, как например, выкуп модели (одноразовый платеж) или даже зарплата, если Вы - новорощенный Гия Джикидзе. Но мне самой лично кажется такой вариант наиболее справедливым, потому что таким образом Вы сами гарантируете качество своей работы - нашли "бомбу", которая может нормально летать, ответственно относится к работе, а не таскает свое бренное тело по клубам, чтобы потом полгода худеть и все в этом духе, то и награда для нее для Вас будет сполна.  Деньги по контракту Вы получаете через 15 дней после того, как их получит агенство (а они свои ждут еще в течение месяца-двух после конца контракта модели), так что первые деньги Вы увидите и вправду нескоро, уж извините.

2) Исходя из этого, мы переходим к следующему пункту - Вы сами ведете свою модель. Да, Вы не просто находите модель и скидываете её на агентство, но сами ею занимаетесь. Только не паникуйте и не пугайтесь, потому что в контракте действительно прописано, что Вы должны следить за параметрами модели, помогать в оформлении документов, и у многих от этого сразу начинается паника из разряда "как я могу брать на себя ответственность за совершенно незнакомого мне человека". Давайте по порядку, ну во-первых, пока Ваша модель похудеет, подтянет английский, отснимет снепы и видео (правильно отснимет..) Вы уже будете не такие уж чужие друг другу люди, так что мне абсолютно не сложно чисто по человечески порой спросить у модели, как идут дела и все ли хорошо, и не потому, что нужно, а потому что ты действительно чувствуешь за них ответственность, но в каком-то очень положительном заботливом смысле. Здесь ты уже и спрашиваешь, не поправилась ли, можешь запросить новые снепы "пятиминутки", чтобы в этом точно удостовериться. Если у модели проблемы с проходкой, то мы созваниваемся по скайпу и я тут же объясняю, что нужно, а чего не нужно делать, и мы сразу приходим к какому-то результату, которому оба радуемся. В общем, лично я воспринимаю это, как абсолютно творческий процесс и именно таковым, на мой взгляд, он и должен быть. 
Моральная поддержка модели - тоже Ваша задача, потому что выезд заграницу, особенно первый, это стресс, и стресс не только для модели, но и для ее родителей. Но для этого Вам и нужна я, так что по любому подобному вопросу я буду не только консультировать скаута, но и лично общаться с моделями, потому что у меня все-таки немного побольше опыта в данной индустрии, и все "огонь, воду и медные трубы" я прошла и проверила на себе. 

3) Следующий момент - это то, в каком виде мне должен высыпаться материал, касательно модели. 
Я уже было начала расписывать, но, друзья мои, я ведь уже написала огромную статью на эту тему, так что Вам остается лишь перейти по ссылке и прочитать, а потом эту же ссылку кидать потенциальным моделям. Главное помните - никаких коллажей в снепах! И да будет плюс в Вашу карму!

4) После того, как агентство подтвердило модель, начинается процесс поиска первого контракта, а попутно проведение тестовых съемок, если в этом есть необходимость, чтобы на момент отлета у модели действительно был более менее рабочий вариант.
Вопрос, связанный с местом проживания. Итак, офисы агентства расположены в Москве и Милане, однако, это вовсе не значит, что и Вы там должны проживать. Вообще весь процесс с того момента, как Вы решили стать моделью, до отлета выглядит так: Вам пишет скаут - Вы отснимаете весь нужный материал (снепы и видео) и скидываете это тому скауту, который с Вами связался - скаут скидывает этот материал мне, как скаутинг директору, и, если я считаю Вашу внешность перспективной, то скидываю это директору - если директор одобрил, то он начинает поиск контракта (но мы подписываем контракт только по факту найденного контракта, потому что, если окажется, что никто в Вас не заинтересован, то и мы Вас держать не будем) - в это время, вполне возможно, Вам нужно будет сделать несколько тестовых съемок, но это мы уже обсуждаем по факту - ну а затем, когда Вас подтверждает агентство в той или иной стране, то билет Вам покупается из ближайшего к Вам аэропорта, и Вы свой путь начинаете именно оттуда.

Вот как-то так. Чтобы не делать статью совсем громадной, давайте мы здесь остановимся, чтобы у Вас было время немного подумать и проанализировать всю информацию, а, если возникнут вопросы, то пишите мне, и, возможно, исходя из них появится и другая статья. 
А в целом могу сказать - думайте, пробуйте! Вообще, на мой взгляд, это занятие дает массу возможностей для самореализации и творчества. Мне, например, массу удовольствия доставляет не только процесс общения с разными людьми, но и возможность об этом писать, анализировать и делиться своим опытом. По такому же принципу и построен весь мой блог, возможно, Вы придумаете что-нибудь еще. В общем, как бы то ни было - пробуйте!  

P.S ну и последний момент - имена и контакты всех скаутов, работающих со мной Вы найдете в моей группе в обсуждениях, ну или просто перейдите по ссылке: это все те люди, которым Вы можете с уверенностью доверять, ну а, если Вы хотите стать одним из них, то пишите мне в личные сообщения или форму обратной связи!


 

Категория: НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ | Добавил: mental_irascibility (06 Май 2016)
Просмотров: 1075 | Теги: Модельное агентство, Моделинг, моделинг в России, форвард модэлс, модель, Гия Джикидзе, скаутинг, Forward model | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru