Главная » Статьи » Париж » VIVE LA FRANCE!

ДЕТИ ПАРИЖСКОГО ПОДЗЕМЕЛЬЯ.

 

Помните книгу "Дети подземелья"? Не знаю, включают ли ее еще в школьную программу, но буду надеяться, что да. Не так много произведений запомнилось мне со школьных лет: "Война и мир" - потому что ты морально готовишься к ней уже со второго класса, как к чему-то из разряда "пережить", "Отцы и дети" - потому что именно эта книга научила меня по-настоящему любить, еще пара тройка произведений и "Дети подземелья", которую мы проходили классе в седьмом. Я помню, меня удивило, как папа отнесся к новости, что нам ее задали :"Обязательно прочитай, это очень глубокая книга". Так вот - одна из причин, почему я ее так хорошо запомнила - потому что подумала :" Ого. Он так давно закончил школу, а все еще помнит ее смысл". Хотя мой папа очень начитанный человек, и я не удивлюсь, если он просто прочитал ее еще пару-тройку раз в течении жизни. 
Если в двух словах, то - это книга о людях, которые живут в пещере-подземелье, своего рода изгнанники  общества, а в конце младшая дочь из одной из семей, о которой идет речь, умирает: "камень высосал из нее жизнь".
 И каждый день я чувствую себя тем мальчиком, который описывал жизнь этой семьи: я спускаюсь в подземелье и вижу брошеных и забытых людей, из которых все тот же камень высасывает жизнь.
Знаете, еще ни в одной стране я не была настолько близка к бездомным людям, людям брошенным и бросившим. Более того, еще никогда я не испытывала столь сильных эмоций касательно этого, а в Париже меня это почему-то рвет на части. К бездомным в Европе относятся с приличным снисхождением: их не гонят из метро в зиму, никто не причитает, обходя их, потому что они "разлеглись посреди тротуара не пройти-не проехать", и люди действительно дают им денег и приносят продукты. Но это и не те "бомжи", которых мы видим в наших краях: прилично одетые люди (ну условно, конечно), они рисуют, сидя в своих вещмешках и читают книги. Кто-то живет в метро, а кто-то, таская свои вещи в тележках из супермаркетов, греется возле разрыва труб, из которых выходит пар, создавая вокруг свое временное убежище. Но все это не производило бы никакого впечатления, если бы ты не наблюдал поступенчато этот расклад человеческой личности и жизни - своего рода деградацию человека. 
Ты заходишь в метро с самым обычным мужчиной: он еще выбрит и вполне нормально одет, но в руках его уже пара пластиковых жестких пакетов, в которых собрано все его "приданое". Он садится напротив тебя, закрывает глаза и засыпает, убаюканный движением поезда. Ты встаешь, а он, случайно толкнув тебя коленкой, просит прощения. Ты выходишь, а он остается. Через несколько недель ты уже практически не узнаешь его из-за щетины, которая толстым слоем мха покрыла его лицо, взгляд стал более стеклянным, а на телефон больше никто не звонит, и доставать его нет смысла. Но он не просит никаких подачек, он подходит к мусорке, выкидывает какие-то объедки из своих пакетов, садится ото всех в стороне, в самом конце платформы, и закуривает сигарету. Вообще, в метро курить нельзя, но кто ему запретит - человеку с итак поломанной судьбой, для которого эта сигарета, возможно, единственная оставшаяся отдушина. Ты теряешь его из виду и надеешься, что он нашел выход, ведь он точно должен был обдумывать какой-то план действий, точно должен был... Но стены метро, эти холодные камни действительно высасывают жизнь из его обитателей: одному Богу известно, скольких безумцев оно скрывает: они бегают по метро, иногда выпрыгивая в сторону людей с немым вопросом в глазах :" Ну что, страшна, отвратительна тебе наша убогость?". Но все-таки за что я благодарна французским людям, так это за их терпимость: Париж - это то место, где ты либо живешь хорошо, либо не живешь: жизнь здесь сурова, и он абсолютно негостеприимен для новых лиц, желающих не оставить здесь свои деньги, а наоборот - заработать, ему своих хватает. Париж очень горд, чересчур горд. И парижане сами это понимают, поэтому, прохожего не обременит всунуть в руку бродяги пару монет, пока его жена зашла в магазин.
 В России я наблюдала абсолютно другую картину: здесь и так всем несладко, так что жалеть людей не приходится, и тем не менее мне никогда не было более обидно, чем за бездомного, который сел рядом с человеком, а тот холодным тоном отчеканил :" Уйди. От тебя воняет". Я не хочу играть здесь в святую, но эти люди уже и так явно обездолены, и просто поверьте, мы не можем судить человека ни при каких обстоятельствах! Ни при каких! Мы смотрим только через собственную линзу сознания, что в большинстве своем так же далеко от правды, как я сейчас от Владивостока. Но Вы бы видели глаза этих людей - черт, да это глаза самого обычного адекватного здравомыслящего человека. Это не глаза пьяницы и убийцы, это глаза, которые видели столько боли, страдания и смирения, что одному Богу известно, через что он прошел, и что привело его к этой жизни. 
Я не буду скрывать, что во Франции мы платим налог - 35% государству, который идет и на содержание бездомных. Большой налог, согласитесь. Здесь встает логичный вопрос, куда идут деньги, и почему эти люди все еще на улице в своих спальных мешках. Так я спросила и у своего парня, на что он мне ответил, что они все тратят на алкоголь и наркотики. Я могу согласиться, что, вполне возможно, некоторые и тратят, но всё равно, наблюдая изо дня в день это движение вниз по социальной лестнице, не верится, что только алкоголь и наркотики в ответе за то, что случилось с этими людьми, и глаза у них какие-то совсем другие: какая-то смесь смирения и роя немых вопросов.
Этот пост очень далек от того, о чем я обычно пишу. Это просто боли пост. Я еще не раз вернусь к законодательной части Франции по этому вопросу, но что-то мне подсказывает, что, когда я займусь волонтерством, то не поеду я ни в какое Никарагуа спасать черепах, а начну я как раз отсюда.


 

Категория: VIVE LA FRANCE! | Добавил: mental_irascibility (17 Февраль 2016)
Просмотров: 355 | Теги: франция, закон франции, бездомные во Франции, Париж, беженцы в Париже | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг@Mail.ru